ЗДЕСЬ ЗАЖГУТСЯ ЗВЕЗДЫ

Чемпионат болельщиков (Брейн-футбол)
Правила / Регламент проведения турниров


1. Что такое Чемпионат болельщиков (Брейн-футбол)?
Брейн-футбол – это турниры сборных команд болельщиков, командные соревнования, в которых участники соперничают не по отдельности друг с другом, но коллективно, образуя «сборные» своих клубов. Сборная команда болельщиков – это команда из участников фэнтези-футбола, выступающих за один и тот же базовый клуб. Таким образом, команды, формируемые из лучших игроков фэнтези-футбола, соревнуются между собой.

В Брейн-футболе существуют следующие турниры:

Суперлига (правила)
Лига FTBL (правила)
Национальные брейн-лиги (правила)
 

2. Для участия в турнирах сборных команд болельщиков игрокам необходимо стать участником фэнтези-футбола. Там вы набираете очки и рейтинг, и эти данные идут в зачет турнира сборных.


3. Формирование состава сборных команд болельщиков
Каждая сборная команда болельщиков формируется из 23 участников, выступающих за один и тот же базовый клуб и имеющих лучшие показатели по очкам в турнире www.ftbl.com/WorldFantasyFootball/TournamentTable.aspxЛучший менеджер фэнтези-футбола (в Национальных брейн-лигах) или по сумме очков турнира Лучший менеджер (в текущем этапе) и  очков, набранных контрактными игроками (в действующих контрактах) (в Суперлиге и Лиге FTBL). Вплоть до 3-го числа каждого месяца формирование идет по таблице предыдущего месяца. С 4-го числа учитывается уже текущий. Контрактные игроки учитываются за последние 14 дней.

Команды, сформированные таким образом, делятся на Основной и Запасной составы. Основной состав – это 11 лучших игроков, которые выходят в стартовом составе в брейн-матче (описание брейн-матча см. ниже). Игроки запасного состава имеют шанс выйти на замену в текущем матче (правила замен см. ниже).

Игрокам основного состава назначаются амплуа. Каждая позиция имеет игровой коэффициент, влияющий на набор очков в брейн-матче (описание брейн-матча см. ниже) и увеличивающий вклад данной позиции в общую сумму очков, набранных командой болельщиков.

Кроме того, существует понятие легионер. Легионер - это реальный игрок (Месси, Роналду и т.д.), который выходит на поле в составе брейн-команды. С легионерами подписываются персональные контракты, после чего они попадают в запасной состав команды. По результатам выступления своего прототипа в реальном матче, легионер получает сумму его очков, умноженную на 15. Т.е. если Месси в реальном матче заработал 20 баллов, легионер Месси в составе брейн-команды получит 300 баллов. После этого легионер выходит или не выходит на замену по правилам, общим для всех запасных игроков.

Правила и порядок назначания амплуа

Нападающие: 3 игрока, набравшие наибольшее количество менеджерских очков в текущем этапе фэнтези-футбола.
Номера нападающих: 9, 10, 11
Коэффициент нападающего: 3

Вратарь: игрок, занимающий четвертое место по набранным менджерским очкам в текущем этапе фэнтези-футбола.
Номер вратаря: 1
Коэффициент вратаря: 4

Полузащитники:
4 игрока, занимающие места с 5 по 8 по набранным менеджерским очкам в текущем этапе фэнтези-футбола.
Номера полузащитников: 5, 6, 7, 8
Коэффициент полузащитника: 2

Защитники:
3 игрока, оставшиеся из числа лучших.
Номера защитников: 2, 3, 4
Коэффициент защитника: 1

В основном составе команды также определяется капитан, - игрок, имеющий лучший показатель в Общем зачете Конкурса капитанов среди всех игроков Основного состава в текущем этапе Фэнтези-футбола (с 1 по 3 число каждого месяца - по показателю игроков в предыдущем этапе Конкурса капитанов). По окончании каждого игрового дня система сравнивает показатели капитанов команд-соперниц. Разница набранных ими очков в капитанском зачете, помноженная на 100, вычитается из суммарного результата той команды, чей капитан набрал меньше баллов.

Капитан получает увеличенное количество призовых выплат за игровые события в матче (описание игровых событий брейн-матча см. ниже).

Капитан выбирается каждый день - им становится тот игрок команды, который набрал в этот день наибольшее число очков в капитанском зачете.


4. Проведение брейн-матча в турнире

Расписание.
В турнире команды играют между собой по расписанию. Брейн-матч проходит в течение нескольких периодов (игровых дней).

Голы.
Во время проведения брейн-матча игроки основного состава команды на этот матч зарабатывают рейтинговые очки в фэнтези-футболе (зачет Лучший менеджер), а также «заключая контракты» с «контрактными футболистами». При этом в Суперлиге учитываются только одинарные контракты, а в Лиге FTBL - только тройные. Эти очки умножаются на коэффициенты амплуа игроков и суммируются по окончании каждого периода (игрового дня).

Подробный протокол: вся информация о набранных очках и событиях матча

По полученным значениям очков команды Система определяет, был ли забит гол. Гол равен 4500 в Суперлиге и 3000 очков в Лиге FTBL.

Голы записываются на того игрока, который заработал больше всего очков (без учета игровых коэффициентов) в турнире Луший менеджер фэнтези-футбола. В течение одного периода игрок не может забить дважды; второй гол записывается на игрока, который занял второе место по числу набранных очков и т. д.

Важно: вратарь не участвует в определении гола.Каждая сборная команда болельщиков формируется из 23 участников, выступающих за один и тот же базовый клуб и имеющих лучшие показатели по очкам в турнире Лучший менеджер фэнтези-футбола (в Национальных брейн-лигах) или по сумме очков турнира Лучший менеджер (в текущем этапе) и  очков, набранных контрактными игроками (в действующих контрактах) (в Суперлиге и Лиге FTBL).

Команды, сформированные таким образом, делятся на Основной и Запасной составы. Основной состав – это 11 лучших игроков, которые выходят в стартовом составе брейн-матча (описание брейн-матча см. ниже). Игроки запасного состава имеют шанс выйти на замену в текущем матче (правила замен см. ниже).

Пенальти.
Для того, чтобы виртуальный судья назначил пенальти, игроки команды должны в сумме в основном зачете фэнтези-футбола за первый день брейн-матча забить не менее 50 мячей, за первых два дня – 110 мячей, за первых три дня – 170 мячей, за четыре дня – 230 мячей. В копилку голов идут только 5 лучших индивидуальных результатов текущего дня. Также пенальти назначается в случае, если игрок команды забил в основном зачете фэнтези-футбола 16 и более голов в день. В течение матча одна команда не может пробить более трех пенальти, а в день - не более одного. Вратарь отразит назначенный пенальти в случае, если в день назначения пенальти будет иметь на своем счету в основном зачете фэнтези-футбола голов больше, чем расчетное значение игроков команды-противника (их значение вычисляется как  сумма голов в основном турнире пяти лучших игроков, деленная на 5,5).
В случае, если несколько игроков забили по 16 и более голов, то пенальти записывается на того, кто в этот день набрал больше очков в менеджерском зачете. Если и эти показатели равны, преимущество отдается игроку с более низким ID, т.е. тому, кто ранее других зарегистрировался на сайте. В случае забития командного пенальти автор гола определяется по тем же критериям.

Замены.
Брейн-матч проходит в течение нескольких периодов (игровых дней).

По окончании каждого периода определяются замены в матче.

Замены игроков на поле осуществляются по следующим правилам:

Порядок замен
1. Сначала заменяются игроки, отмеченные боссом клуба – на лучших игроков запасного состава.
2. Игроки, заработавшие в текущий игровой день 0 очков (к ним относятся и игроки, набравшие отрицательное количество баллов), заменяются запасными игроками в случае, если запасные игроки набрали больше нуля очков.
3. Если после проведения всех предыдущих замен в основном составе команды остался игрок, который в день набрал менее всего очков из основного состава и менее, чем игрок, находящийся в запасном составе (набравший более всего очков из запасных игроков), то запасной игрок заменяет основного. Так повторяется до тех пор, пока все запасные, имеющие показатели выше, чем игроки основного состава, не выйдут на поле.

Важно! В матчах Суперлиги и Лиги ФТБЛ вратарь не может быть заменен. В случае его рестарта или блокировки его место остается незанятым. Команда в этом случае лишается возможности отбить пенальти.

Очки, учитываемые при расчете замен
При расчете замен учитывается сумма очков:
1. Очки, набранные в турнире Лучший менеджер.
2. Очки, заработанные контрактными игроками (учитываются только очки, заработанные в действующих контрактах).

Протокол и чат.
По ходу брейн-матча система автоматически формирует протокол матча с составами играющих команд, голами, заменами и т. д.

На странице протокола можно обсудить матч в чате!


5. Выплаты за игровые события в матче
По ходу и по итогам матча в системе отслеживаются игровые события, за которые начисляются игровые деньги на счет участников событий. Призы.

Важно: капитан команды получает двукратную стоимость событий; тренер команды (описание роли тренера см. ниже) также получает призовые в двукратном размере.


6. Тренер команды. Влияние тренера на ход матча
Для каждой команды Суперлиги система автоматически назначает тренера, который может влиять на ход матча. Тренер – это участник соревнования прогнозистов Predictor, набравший большее число очков в Общем зачете текущего месяца, и имеющий ту же базовую команду в турнире Fantasy Football.

Тренер назначается на каждый матч.

Своими успешными прогнозами тренер может помочь команде победить в текущем брейн-матче следующим образом:

− после окончания  брейн-матча система сравнивает показатели тренеров играющих команд в Общем зачете Predictor за время матча (учитываются только результаты прогнозов, сделанные тренерами команд в течении матча).
− по соотношению набранных очков рассчитываются тренерские коэффициенты, на которые будут умножаться очки игроков команды в последнем игровом отрезке матча. k(тренера_1)=2*Predictor-очки(тренера_1)/(очки(тренера_1)+очки(тренера_2))+1.

Важно: максимальный тренерский коэффициент равен 3.


7. Правила формирования турнирной таблицы команд

На момент старта турнира система размещает команды в турнирной таблице в случайном порядке.
По ходу турнира система определяет места по количеству набранных очков. В случае равенства очков должны учитываться в порядке приоритета:

лучшая разность забитых и пропущенных голов;

количество забитых мячей (кто больше забил мячей);

количество набранных рейтинговых баллов;

количество сыгранных матчей.

 

8. Призы

Игроки команд болельщиков борются за трофеи и призы по итогам розыгрыша того или иного турнира, а также получают выплаты за игровые действия по результату отдельных матчей. Критерием для призовых выплат игроком является сумма очков Лучшего менеджера, и очков, набранных контрактниками данного пользователя.  Подробнее...

 

9. Босс клуба

1. Заинтересованные команды выбирают из своих рядов босса клуба – игрока, который будет уполномочен в процессе игры регулировать состав команды.

2. Босс клуба, утвержденный администрацией сайта, получает возможность блокировать игроков, которых его команда подозревает в некорректной игре. В списке претендентов на попадание в состав команды, в специальном поле, он ставит галочки напротив ника игрока, которого требуется заблокировать. Блокировка действительна до тех пор, пока игрок отмечен галочкой, но не менее одной недели со дня блокировки – в течение этого времени у босса нет возможности снять блокировку (в связи с этим боссу клуба необходимо очень взвешенно и осторожно относиться к блокированию игроков).

3. Система автоматически проверяет босса клуба на принадлежность к команде – в случае рестарта босс теряет свои права босса.

4. Любой посетитель сайта может увидеть в списке претендентов на место в составе команды заблокированных игроков – они помечены галочкой. Если игрок заблокирован, то он не участвует в формировании команды. Если же он заблокирован уже во время матча команды, находясь в составе, то в конце игрового дня, в который произошла блокировка, игрок будет заменен на другого игрока из запасного состава команды без права обратной замены. Также заблокированный игрок не может быть назначен тренером команды (для удобства определения отображается список претендентов на назначение тренером).

5. Игрок, которого заблокировали в составе команды, вправе обратиться в администрацию с просьбой о переводе в другую команду без потери своих очков. В этом случае перевод осуществляется вне зависимости от трансферного окна.

6. Любой игрок сайта вправе самостоятельно произвести рестарт своей команды (выбрать для игры другой клуб). В этом случае обнуляются предыдущие достижения игрока в фэнтези-футболе и все накопления в плеймани. В командных играх игрок, при рестарте, заменяется в составе команды другим игроком из запасного состава. В персональных играх в день рестарта, игрок имеет нулевой результат. В течение 3 дней со дня рестарта игрок не может участвовать в назначении тренера своей новой команды.

7. Каждый участник команды может быть заблокирован боссом как претендент на место тренера, продолжая при этом выходить на поле в качестве игрока.

Успехов вам – и удачи в новом виде спорта! :)

 

Правила проведения турниров по брейн-футболу

 

Суперлига (Кубок по брейн-футболу)

Суперлига Брейн-футбола – это турнир сборных команд болельщиков, которые формируются по правилам Брейн-футбола.

1.Турнир проходит по кубковой системе с участием 32 лучших команд, за исключением етырех полуфиналистов предыдущего розыгрыша.

2.Жеребьевка на каждом этапе произвольная, без рассеивания лучших.

3. Продолжительность матча - 3 игровых дня. Если в календаре выпадают пустые дни, матчи соответственно продлеваются.

4. В следующий этап выходит команда, забившая больше голов. Стоимость гола - 4500 тысячи баллов. В случае равенства забитых мячей дополнительным критерием будет сумма очков, набранных в матче.

5. Турниры идут внахлест - следующий турнир стартует одновременно с полуфиналами предыдущего. Таким образом, участники полуфиналов следующий турнир пропускают. 

6. В Суперлиге, в отличие от других турниров,число участников команды ограничено 16-ю игроками. Босс команды выделяет их перед началом турнира, и этот список остается неизменным до его окончания. Если выделено более 16 игроков, автоматически будут отобраны первые 16 из списка претендентов на попадание в основной состав.

Призы

Наверх к основным правилам брейн-футбола

 

Лига FTBL

В Лиге FTBL играют 42 лучших команды болельщиков - по 14 в Группе А и двух подгруппах Группы В. Лига представляет собой классический чемпионат в два круга, когда каждая команда дважды играет со всеми соперниками. Команды, выступающие в Лиге, формируются и играют по правилам Брейн-футбола. Различия в правилах с Суперлигой: в Лиге FTBL нет тренерских коэффициентов, и учитываются только "тройные" контрактники. Стоимость гола - 3000 баллов.

Продолжительность матча в Лиге FTBL составляет два игровых дня. То есть, если один или несколько дней подряд оказываются пустыми – нет матчей в реальном мире – матч Лиги ФТБЛ длится более двух календарных дней.

По результатам чемпионата формируется турнирная таблица. Четыре худшие команды покидают Группу А, им на смену приходят по две лучшие из подгрупп В1 и В2. По две худшие команды из подгрупп В1 и В2 выбывают из турнира, а на их место приходят четверо лучших претендентов.

Внимание! Администрация вправе регулировать количество команд, заменяемых по результатам чемпионата – в случае недостаточного количества или недостаточной силы команд-претендентов, администрация может уменьшить количество выбывающих команд по своему усмотрению.

По окончании турнира игроки команд, занявших первые три места, получают призы в реальных деньгах и призовых пойнтах. Критерием для призовых выплат является сумма очков Лучшего менеджера, и очков, набранных контрактниками данного пользователя. Важно: учитываются только очки, идущие в зачет брейн-команды. Если игрок остался на скамейке запасных, его очки в этот день не учитываются. Подробнее о призах - здесь:

Призы

Наверх к основным правилам брейн-футбола 

 

Национальные чемпионаты (Брейн-лиги)

 

В национальных чемпионатах брейн-футбола cтоимость гола равна 2500 очкам. В зачет игрового дня идут результаты 11 лучших игроков команды по итогам этого дня, с учетом "двойных" контрактников (очки которых умножаются на 5) и легионеров (их очки умножаются на 15).

Национальные чемпионаты проводятся в те же сроки и по тому же расписанию, что и реальные турниры. Матчи в национальных турнирах длятся не более 7 дней. Для того, чтобы стартовал очередной матч, необходимо, чтобы оба его участника завершили свои предыдущие игры.

В Английской брейн-лиге – единственной из всех национальных турниров – разыгрываются призы в реалах. Их получают по 3 лучших аккаунта из каждого клуба. Критерием для призовых выплат является сумма очков Лучшего менеджера, и очков, набранных контрактниками данного пользователя.

Трансферные окна привязаны к расписанию АПЛ. Три окна длительностью 3 дня каждое будут открыты по завершении 10, 20 и 30-го туров.

Призы

Наверх к основным правилам брейн-футбола